请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

全球首个链上隐私技术落地 由蚂蚁区块链自主研发

[复制链接] TA的其它主题

214718万

管理员

区块链技术在隐私保护上取得重大突破,蚂蚁区块链拔得头筹。

4月2日,记者获悉, 全球首个可商用落地的链上隐私保护技术正式对外开放,由蚂蚁区块链自主研发。同时,该技术论文 入选 数据库含金量最高顶会ACM SIGMOD 20,成为中国科技公司区块链原创技术在A类会议的第一篇独立论文,其技术创新性和实用价值得到最高科研认可。

区块链最大价值在于建立多方协作关系的网络,而隐私安全是突破规模效应的关键。结合TEE(可信执行环境,CPU一块区域)寻求解决方案,也是加州大学伯克利分校等诸多顶级研发团队关注焦点。但在联盟链上的金融等高频交易场景中,智能合约业务运算规模大, 现有技术不可避免地出现性能衰减, 个别情况下甚至高达百倍,大规模应用价值有限。

蚂蚁区块链提出并实现了全新思路。据了解,该 方案是一个基于硬件TEE的链上隐私保护计算模型,确保业务数据高速增长的情况下, 将隐私保护计算代价压缩到最低,用户隐私数据可以在蚂蚁区块链上0成本得到保护,无性能损失。

其核心是由数据加密传输协议、数据加密存储协议、远程认证及密钥协商协议和一个基于TEE的智能合约引擎组成。相当于是,拿到一个隐私保护的开关,需要交易数据共享时进行解密运算,并自由配置对谁可见或不可见,在无需调用数据时开启长久保护机制。

用时一年半,蚂蚁区块链这一技术实现研发、测试到支撑大型金融业务的跨越,完成上千万日均交易量的商用考验。 该方案作为蚂蚁区块链平台的核心组件,提供可自定义的隐私权限、数据授权模型。同时,不需要开发者具有密码学理论背景,极大降低了使用门槛。

蚂蚁区块链是最早研究相关技术的团队之一,其在隐私保护、安全机制、高并发交易处理等核心技术上取得多项突破,并积累了大量专利,已成为支付宝的另一项核心竞争力。根据知识产权产业媒体 IPRdaily “2019年全球区块链企业发明专利排行榜(TOP100)”,截至10月25日,阿里巴巴以专利申请数1005件排名第一,超过2、3、4名总和。

上一篇:区块链慈善捐赠溯源平台“善踪”正式上线
下一篇:蚂蚁区块链开放全球首个商用级硬件隐私保护技术

高级会员

楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享![AI人工智能:www.aoyu.co]

中级会员

我看不错噢 谢谢楼主![AI人工智能:www.aoyu.co]

高级会员

楼主,大恩不言谢了![AI人工智能:www.aoyu.co]

中级会员

这东西我收了!谢谢楼主![AI人工智能:www.aoyu.co]

高级会员

感谢楼主的无私分享![AI人工智能:www.aoyu.co]

高级会员

其实我一直觉得楼主的品味不错!呵呵![AI人工智能:www.aoyu.co]

高级会员

楼主太厉害了!楼主,I*老*虎*U![AI人工智能:www.aoyu.co]

中级会员

这个帖子不回对不起自己![AI人工智能:www.aoyu.co]

中级会员

既然你诚信诚意的推荐了,那我就勉为其难的看看吧![AI人工智能:www.aoyu.co]

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【右侧内容,后台自定义】