请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

这位全国知名特级教师为何高调辞职?教师个体崛起的时代已经到来

[复制链接] TA的其它主题

注册会员

原标题:特级教师不愿被安排,普通一线教师有底气这么豪横地为自己活吗?
近日教育圈里里外外议论纷纷。
我的圈内朋友最喜欢告诉我:你知道吗?谁谁谁又辞职了。
我的圈外朋友最喜欢转告我:你知道吗?你们教师又要涨工资了!
呜呼哀哉,告诉我别人辞职的人是想传递自己也准备潇洒走一回,还是想鼓动我蠢蠢欲动在教育圈内制造点动静?

教育圈外的朋友,是不是每次都用教师涨工资来强化和我的联系,用这些积极的信息来带给我活下去的力量和勇气?背后的意思是:再忍忍吧,再坚持坚持吧,好日子快来了。
山雨欲来风满楼”在这个季节,教育圈最大的动静就是辞职和涨工资的较量。每年的暑假前和暑假中都是学校人事变动的高敏感时期,学校校长和人事干部最繁忙的季节:招聘教师、个别谈话、招生宣传、期末总结、办理离职……忙得不亦乐乎。

另一边,教师待遇问题也会成为热议。作为中低层劳动者,教师涨工资的信息每年至少要被讨论和传播几次,以稳定教师队伍,让老师看到希望。可是,教师们总是调侃的地说:别老是拿教师工资说事了,每次都是“空调”!
下面聊聊三类教师辞职的理由:
青年教师的辞职——“世界那么大,我想去看看”
最著名的当属河南教师顾少强了,她的一封辞职信走红网络,至今依然常被提及。我身边也有这样的青年教师,不为别的,就想活得洒脱。但是,青年教师中冲动辞职的也不在少数。

有的老师去了其他行业,最后又回到教育系统;有的老师辞职了但过得并不好,想回头又怕别人说三道四,一辈子漂泊零落,无一技之长。
据说写下“世界那么大,我想去看看”的顾少强老师(现在不是老师,而是民宿老板)面对自己孩子入学的问题非常头痛,貌似有后悔辞职的想法。
中年教师的辞职——“我要养家糊口!不能再这样穷下去了!”
中年教师上有老下有小,大多数中年教师辞职的原因有以下三点:
一是收入太低。
面对着自己的家庭、家人、尤其是需要大量用钱的孩子,中年教师内心的苦楚难以言表。尤其是男教师担不起这份家庭重担,往往想到的就是辞职经商创业,就像这位文采斐然的四十岁中年男教师一样:

二是压力太大。
说到底还是经济压力大、工作压力大。比如我家两个女儿:大女儿很懂事,很爱学习,目前即将上小学,在外面也认真上兴趣班,学钢琴很苦,但是她不怕辛苦,每次老师教了她都要回家练习,但是我目前的收入连暑假里给她买一台二手钢琴的钱都没有。
小女儿目前两岁多,即将上托班,每月学费一千多,还有奶粉、衣物、玩具等开销。你说压力大不大?好在孩子母亲是个医生,还能勉强支撑度日。如果当初找个老师结婚,我哪有胆量生二胎?
三是想要改变。
作为一个男人,每次和亲戚朋友的聚会都会显得很尴尬,要么谎称有事推脱赴约,要么硬着头皮去磨磨蹭蹭不敢主动买单,因为太穷了,花了钱还房贷和日常开销就没了着落。每每想到这些,内心的酸楚有谁知道?有时候只能在夜里默默流泪。

中年教师的辞职是一种不得已,是对生活的一种不妥协,不甘心。不过辞职后依然面对压力,依然面对挑战,能够战胜困难迎来美好幸福优越生活的毕竟是少数。
特级教师的辞职——“想为自己活,不想被安排”
这才是教师辞职中的最高境界,也是最利好的变现模式。这位熊芳芳老师教学能力强,在31年的教书育人生涯中积累了大量的成果,写过书,上过无数示范课,发表了大量文章,各种头衔一长串。

这样的实力派名师,不愁没有用武之地。她说“不想被安排”,当一个人的能力足以影响到足够多的人的时候,被安排就会成为一种桎梏。那些平凡的青年教师和中年教师在毫无建树的时候,切莫一时冲动告别让你痛苦的“被安排”教育职场生活。

人只有在“被安排”中才能积累出有一天不需要“被安排”的勇气和自信。这是一个价值致胜的时代,这是一个个体崛起的时代,但是前提是你要足够优秀。优秀到如熊芳芳老师那般,只要一旦发布出自己将辞职的消息,每天电话都接不完,她极有可能成为一个独立教师,过着富足、自由而高贵的生活。
我推测她辞职后注定会很累,但这种累是自己发自内心选择的“累”!
结束语:
时来天地皆同力,运去英雄不自由”这是一个最好的时代。资本、财富、荣誉、平台、地位都在拼命奔向有价值的人和事。当我们在羡慕特级教师熊芳芳女士的高调辞职、豪横表态时,应该理智而冷静地思考自己的本事和价值!
打字不易,且看且点赞转发
教育不易,且行且关注收藏

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

上一篇:为留住爱情,男子竟让前女友签下70万元“借条”,结果…
下一篇:教育部明确!复学初期不提倡这件事情

高级会员

教育需要教师用心灵去育人,心灵发自内心,而不能做作!如何给教师一块净土、一处静地安生心灵?

注册会员

注册会员

去你的

注册会员

老师是被忽悠的群体!年年喊年年空!空调!空调!

中级会员

这东西我收了!谢谢楼主![AI人工智能:www.aoyu.co]

中级会员

楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享![AI人工智能:www.aoyu.co]

高级会员

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
楼主,我太崇拜你了![AI人工智能:www.aoyu.co]

中级会员

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
这个帖子不回对不起自己![AI人工智能:www.aoyu.co]

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【右侧内容,后台自定义】